dimanche 17 mai 2015

le panier, version cuisinée

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Les endives ? Au jambon !

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Pommes et concombres ? En décoration de verre !

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vendredi 15 mai 2015

comment manger les trucs du panier bio ?

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Un concombre ? Juste comme ça, découpé en rondelles (râpé pour le petit enfant).

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Un pamplemousse ? Juste comme ça, à la cuillère, avec un peu de sucre quand même.

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vendredi 29 mars 2013

une invitation

Jeudi 4 avril, à partir de 19h00, nous mangerons nos deux recettes piochées au pif de la semaine. Il y aura des sardines à la Catalane (recette trouvée sur internet il y a de ça plusieurs années, imprimée, et rangée dans le classeur MacDouglas avec un husky dessus) et en dessert des dômes pralinés (recette de Orathay Souksisavanh et Vania Nikolcic dans Mini Pâtisseries Maison, éditions Marabout).
Avez-vous envie de goûter tout ça avec nous ? Si oui, qui que vous soyez, vous êtes bienvenu, il y a six places libres à notre table et nous vous demanderons une aimable participation de quatre euros. Enfants, vieillards, économistes, chômeurs, sportifs, critiques culinaires, aveugles, manchots, saltimbanques, bavards, timides, connus de nous ou non... n'hésitez pas. Seuls les animaux (sauf épilés) seront enfermés sur le palier (je suis allergique).
Pour vous inscrire, tapotez sur votre minitel au 3615 code couac couac et laissez un commentaire avec votre e-mail sous ce billet.

Attention, comme nous n'avons jamais testé ces recettes elles peuvent tout à fait être dégueulasses.

ps : nous habitons à Bruxelles.
Fin des inscriptions mercredi midi.

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jeudi 14 mars 2013

recette salée de la semaine - canard à l'orange

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C'était exquis. Comment vous dire le léger goût orangé du canard un peu grillé sur les bords, l'amertume des carottes mêlée au sucré des oranges un peu confites, les patates parfumées, la sauce suave ?


Une recette de Trish Deseine dans Les 118 recettes françaises, éditions Marabout.

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dimanche 10 mars 2013

la recette sucrée cette semaine, c'était un crumble aux fruits secs et aux épices

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La recette était hyper mal fichue, mal expliquée, pas hyper claire, avec quelques approximations. Le résultat était très sec, trop cuit, mais avait le goût de Figolu donc ça allait. Un peu étouffe-chrétien, pas la fête du slip en somme.


Recette de Héloïse Martel dans Le Petit Livre des Crumbles, aux éditions First.

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la recette salée cette semaine, c'était des pommes de terre farcies

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"Farcies à quoi ?" vous allez me demander. Et bien au fromage blanc, à la ciboulette et aux petits bouts de jambon. Ca a l'air tellement facile qu'on se dit "oui ok" mais en fait c'était vraiment super bon ! Et simple à faire en plus. Ca avait le goût de la bonne patate cuite à la cendre avec sa peau, avec la fraîcheur (chaude parce que passée au four) de la crème et le léger piquant printanier de la ciboulette. Nickel.
Ici, la patate farcie était accompagnée de légumes d'hiver rôtis au miel.


Une recette de Laurence et Gilles Laurendon dans La Cuisine des Copains, chez Larousse.

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dimanche 3 mars 2013

cette semaine, c'était charlotte à l'ananas

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Je ne sais pas si j'ai déjà expliqué ce que sont ces recettes dont je parle ici. Voilà en fait, nous avons beaucoup de livres de cuisine. Et donc, pour être sûrs de tous les utiliser, et bien nous les avons numérotés et lettrés (comme au touché/coulé, par exemple F12), les numéros correspondant aux livres de pâtisserie et les lettres au livres de plats salés. Et nous les utilisons dans l'ordre (je suis une fille très très protocolaire). Chaque semaine on prend le livre suivant pour le salé, le livre suivant pour le sucré, et on ouvre à une page au pif et pouf, c'est cette recette-là qu'on doit faire. Parce que sinon on faisait toujours les mêmes recettes. Et franchement ça nous fait découvrir plein de choses !
Bref, si je vous explique tout ça, c'est pour que vous compreniez pourquoi on s'est retrouvés à faire une charlotte à l'ananas et aux fruits secs alors que je n'aime pas l'ananas et encore moins les raisins secs (même si en fait si, maintenant, ça va).
Je pense qu'on était contents de faire ce dessert parce qu'on n'avait jamais fait de charlotte. On a trouvé le résultat très beau. On a trouvé ça sympa mais pas de quoi se lever la nuit. Heureusement qu'on est tombés dessus parce que sinon on ne l'aurait jamais faite, mais je ne pense pas que de notre plein gré nous aurons envie de la refaire.



Une recette d'un collaborateur Bayard jeunesse dans 100% excellent !

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cette semaine, c'était purée à l'ail et croquettes à l'ail

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Il y avait deux recettes pour le prix d'une, le livre explique comment faire une purée à l'ail à midi et des croquettes avec le reste de purée pour le soir. C'était très très bon, ça avait un goût d'ail mais pas exagéré, et un goût de persil aussi mais pas exagéré non plus. Ca nous a donné envie de faire des pommes de terre paillasson. On en mangerait sans fin. Le midi, c'était avec un poulet grillé au four, et le soir avec un reste de potée au chou.



Une recette d'Henriette Bichonnier dans Nous cuisinons avec maman, éditions Gallimard.

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dimanche 24 février 2013

la recette salée de la semaine : ribs à s'en lécher les babines

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"Ribs à s'en lécher les babines", c'est le nom officiel de cette recette, celui qui est donné dans le livre. Et bien en fait c'est vrai, c'était exquis. La viande est moelleuse et se détache toute seule des os, elle est super aromatisée à plein de trucs, c'est un vrai petit délice. Ce soir, en accompagnement, du riz basmati complet et de la purée de céleri.

Recette de Trish Deseine dans J'en veux encore, éditions Marabout.

Posté par couac couac à 23:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

ma dose de sucre de la semaine, une tarte au caramel et au beurre à la fleur de sel

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C'était hier, on l'a mangée en dessert après le bon repas que nous avaient concoté Marie et son mari. Alors cette tarte je l'ai bien aimée, je m'attendais à une note plus "caramel au beurre salé" que ça mais ça avait un bon goût de caramel et c'était collant à souhait. A refaire, je valide !


Recette d'Annie Botrel dans le Petit Larousse Pâtissier.

Posté par couac couac à 09:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]